今天是:
常见问题更多>>
下载专区更多>>
网络安全当前位置:中心首页 > 网络安全 >

安全提醒丨近期钓鱼邮件威胁预警

文章来源:复旦信息办  发布时间:2019-06-27

近两日,邮件系统集中出现一批以“安全”为名义的钓鱼邮件,请各位师生注意防范。

此类钓鱼邮件的特征及相关应对建议如下:

·钓鱼邮件的主要特征
此类邮件主要以“安全”的名义,诱导用户点击链接进行账户验证,骗取敏感系统账户、密码及访问地址等信息,以实现钓鱼的目的。
相关“安全诱导”类钓鱼邮件的常见标题包括但不限于以下类别:
1
、《邮箱停用 yourname @yourname.edu.cn
2
、《{检测到异常的电子邮件登录}
3
、《yourname @yourname.edu.cn 安全支持 - 您必须验证您的帐户》
4
、《电邮安全警报》《邮件告警》

·钓鱼邮件的应对建议
1
、信息办安全中心将进一步加强对“安全诱导”类钓鱼邮件的监控,已披露的“安全”名义的钓鱼邮件,已纳入监控与拦截范围。
2
、信息办已与邮件服务商沟通协调,接受全网的垃圾邮件、钓鱼邮件的举报与投诉,如邮箱收到相关钓鱼邮件,可直接转发至邮箱cac-team@coremail.cn 进行举报。
3
、建议加强安全防范意识,切勿轻信未经核实来源的邮件,注意辨别发件人,不要在未经核实的邮件或附带的链接中输入相关邮件账号、密码等信息。

·钓鱼邮件样例