今天是:
常见问题更多>>
下载专区更多>>
规章制度当前位置:中心首页 > 规章制度 >

服务器托管管理暂行办法

发布时间:2017-07-19  作者:admin   

校园网络与信息管理中心机房面向学校各单位提供服务器托管服务,为规范管理制度,提高服务质量,保证服务器不间断的正常运行,强化防火、防盗、防病毒等安全责任和意识,特制定以下管理制度。

第一章  总则

第一条  服务器托管是为了给学校各单位提供完善的机房设施、高品质的网络环境、丰富的带宽资源,以此使各单位的服务器达到安全、可靠、稳定、高效运行的目的。

第二条  校园网络与信息管理中心机房原则上只向学校的各部、处、学院的主要门户网站和业务管理系统服务器提供托管服务。

第三条  托管地点为2号教学楼5楼中心机房。

第二章  托管服务条款

第四条  托管单位须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》等相关国家法律和校园网的管理规定。

第五条  托管单位须承诺服务器上运行的应用服务内容不违反上述规定,不得使用该服务器从事法律法规和学校禁止的活动,包括私自开设各种网络代理,包括HTTP代理、SMTP代理、FTP代理、Socket代理,使用P2P软件、黑客扫描软件等,尤其是不得发布含有色情、赌博、反动内容的信息以及发送不受欢迎的电子邮件(垃圾邮件)。

第六条  托管服务器的操作系统维护及各种业务系统维护由各单位自行负责。各单位有责任做好软件更新并保证系统软件安全。如果需要网络与信息管理中心技术协助,需事先申请。

第七条  托管服务器提供的服务必须事先申请,原则上只允许对外开放以www为主的互联网基本信息服务,如需提供其他服务,需要申请时特别说明,经网络与信息管理中心审批后,方可提供。

第八条  对于分配的IP地址,用户只有使用权,不得转借他人使用。

第九条  托管部门自行解决服务器上所需要的软件版权(许可/使用权)以及由此造成的法律纠纷,并负责服务器上数据的完整性和保密性。

第三章  职责划分

第十条  申请人职责

(一)申请人填写《服务器托管申请表》,填写托管机器配置、配件、用途、IP地址、服务器管理员、联系方式等内容,由服务器负责人、分管领导签字后盖单位公章,交网络与信息管理中心办理。

(二)申请人自备服务器硬件(要求使用机架式服务器),自己安装软件,关闭不需要的服务、协议,封闭不用的端口。

(三)申请人自行将服务器运至托管机房并放置到指定位置。

(四)托管服务器的操作系统维护及各种业务系统维护由各单位自行负责。各申请单位必须安排专门人员管理托管的计算机并保证其安全。

(五)托管设备的开关机由申请人自行处理。在正常上班应急的情况下可向网络与信息管理中心提出申请协助处理。

第十一条  网络与信息管理中心职责

(一)负责提供良好的机房环境,完备的机房设施,如服务器的机柜、 UPS、稳定供电等。

(二)负责托管设备物理位置的摆放,与申请人一起将托管设备放置到指定位置。同时做好托管设备的标签标识,注明该设备所在的系、部,管理人,联系电话。

(三)负责托管设备IP地址的分配、网段划分、域名服务和网络的连通,保证设备物理安全、网络畅通。

(四)网络与信息管理中心有权对服务器使用进行必要的监控,以保证学校网络线路的正常运行。中心有权利要求提供可以进入系统查看所有服务和进程的管理账户。

(五)网络与信息管理中心保留因托管部门违反本规范中的以上条款,或因服务器中毒、被黑客侵入、发现不良信息等情况出现时终止服务器运行的权利。

第四章  服务器托管工作技术指引

第十二条  准备期

(一)申请

各学院、行政部门及业务处、室、单位有托管需求的,可以填写《服务器托管申请表》,填写托管机器配置、配件、用途、IP地址等内容,由服务器负责人、分管领导签字后盖单位公章,交网络与信息管理中心办理,地址:行政楼404房间。

(二)服务器准备

申请人自行解决服务器上所需要的软件版权(许可 / 使用权),并负责服务器上所运行软件的安装调试,以及系统数据的完整性、保密性和安全性。并自行测试服务器能正常运行。

第十三条  交接期

申请人准备工作完成后,拨打校园网服务电话,预约设备交接时间。

在交接时间内,由申请人将托管的服务器自行运至托管机房,在机房管理员协助下完成设备的上架安装,双方一同进行必要的网络参数配置,调试服务器至正常运行。

第十四条  稳定期

(一)服务器正常运行期间,申请人需定时进行系统更新,打好相应的各种补丁,安装杀毒软件,并升级到最新的病毒库。

(二)若开启了IIS服务,申请人要做好IIS安全设置和访问控制权限设置,并启用日志记录。

(三)申请人要做好数据库的安全防范,补全如ACCESSSQL等漏洞。

(四)申请人负责维护、升级服务器硬件,维护升级计算机系统所有软件。一般开通远程进行调试。若需要长时间对系统维护调试,须将服务器带回,调试完毕再放回机房。不得在公共机房内进行长时间的调试维护。

(五)中心机房管理员负责托管设备的物理巡查,和特殊情况下的强制开、关机。

第十五条  应急处理

当服务器出现故障时,由申请人及机房管理员一同前往托管机房检查。

第五章   其他

由于不可抗力因素引起供电和通信不稳定而造成的网络故障以及软硬件问题,网络与信息管理中心不承担责任。

网络与信息管理中心保留对本规定的最终解释权。