今天是:
常见问题更多>>
下载专区更多>>
规章制度当前位置:中心首页 > 规章制度 >

网络与设备管理制度

发布时间:2017-07-19  作者:admin   

为学校网络的正常运行,及时发现、处理故障,现制定如下制度:

第一章  主干网络管理制度

第一条  网络安全工作,由网络与信息管理中心负责,维护人员应实时通过网络维护系统对全校网络进行巡检和维护,保证其网络畅通,安全运行。

第二条  要实行轮流值班制度,确保网络设备的运行及工作机房正常供电。

第三条  工作人员负责对计算机网络设备进行日常运行和维护,定期对计算机网络设备进行检查、维护与必要的保养,保证网络正常运行。

第四条  在每天上班时通过集中维护软件检查一遍网络机房各种设备的运行,做到有问题及时处理,保障网络的安全运行,记录设备的运行状态。

第五条  每两个月对不间断电源系统进行一次放电,以保持设备的最佳状态。

第六条  保持好网络机房的运行环境,使网络设备在适宜的状态下工作。网络机房的设备正常情况下应保证二十四小时运行(设备检修、系统改造升级、更换等除外)。

第七条  严格遵守机房设备操作规程,不允许在机房内从事与工作无关的事情,非机房人员未经领导许可不得进入网络机房。

第八条  使用部门电脑出现故障,应进行网上报修,值班人员应及时响应;电话报修反映的问题应及时登记,并根据现象能进行初步判断问题所在,如判断为非操作性问题,应及时通知维护人员。若判定为硬件故障,无法修复时则转设备科维修。

第九条  维护人员在接到维护通知后,应在第一时间与使用部门取得联系,并及时进行维修,同时在网上填写维修反馈记录,对于网络问题及时通知网管。如无特殊情况,工作日下午四点之前报修的故障,需在二小时内响应,其他时间报修的故障,需在下一个工作日前响应。

第十条  网管人员和维护人员应对网络的运行状况进行实时监控,及时发现网络中出现的问题,及时维护并记录。

第十一条  对于因病毒或其他原因造成的网络重大故障,网管和维护人员应及时通报,并与其他部门合作,查找原因,力争尽快解决问题,并由网管人员形成处理过程的报告。

第二章  网络安全维护制度

第十二条  网络系统的安全是学校信息正常运行的基础。必须保证网络系统全天二十四小时的畅通。

第十三条  网络系统正常运行的责任者是网络与信息管理中心。网络与信息管理中心全权负责网络软、硬件运行的安全性。

第十四条  严格遵守机房各项规章制度和技术操作规程,严防人为差错发生。发生故障时及时处理,并向上级汇报,做好记录。

第十五条  网络与信息管理中心拥有所有网络设备、线路的维护权利,拥有24小时出入、使用网络设备房屋权利,任何人员都无权阻止值班人员进出上述地点。

第十六条   网络系统设有应急使用的关键网络设备的备用件,以备紧急事故发生时,将备用设备更换上继续使用,以确保教学工作迅速恢复正常。

第十七条  网络设备设有防火、防盗。

第十八条  所用的教务教学系统属于学校内部业务网,不得与internet 连接。使用教务教学系统的任何部门或个人不得干扰其他网络用户、破坏网络服务或网络设备,不得擅自进入网络系统更改系统设置和有关的应用程序。

第十九条  网络设备若有损坏应由网络与信息管理中心工作人员到场或陪同相关公司施工人员到场维修。

第二十条  网络管理人员应认真执行日志管理工作,确保网络安全运行。应制定网络安全策略,对防火墙和交换机进行配置,定期更换口令。实时监测可疑的连接、系统日志、非法访问。

第二十一条  网络安全人员应定期进行查杀病毒的工作,更新病毒软件的病毒库和升级程序,实施网络漏洞检测。网络安全人员定期对服务器进行补丁升级

第三章  网络设备安全管理制度

第二十二条  服务器:

(一)服务器应由专人负责管理,未经主管同意,其他人员不得对服务器进行操作;

(二)服务器应由专人定期进行检测维护并保持其清洁;

(三)服务器管理员密码仅限管理员及信息主管掌握,密码必须定期更改,并有书面记录,严格保管;

(四)服务器必须每天进行一次常规性检查和重启;

(五)服务器的维护和升级必须有预案和实施记录;

(六)管理员应经常性的监控服务器的运行状况,如发现异常情况,应及时与主管领导联系,并作详细记录;

(七)对于数据服务器中的信息应天天更新备份,每天一次完全备份,备份信息应保存三个月;

(八)对于WINDOWS操作系统的服务器应每周做一次升级,如遇到安全问题应立即升级。

第二十三条  网络设备:

(一)网络设备应统一配置和安装,由专人进行参数设置和管理,并要有文字记录;

(二)禁止擅自改动网络配置和网卡的参数设置,如遇非法改动需及时校正;

(三)路由器、交换机等网络设备应放置于一般人不易触及的地方,并由专人管理,定期清洁维护,保证其电源供给稳定,线头接插稳固;

(四)发现不能正常工作的设备应及时更换;

(五)应该使用由相关部门安全认证的网络安全设备;

(六)网络安全设备由专人负责其参数的设置和管理,定期升级。

第二十四条  网络安全设备:

(一)网络安全设备必须通过公安部门的安全认证;

(二)学校业务网与外网之间必须通过网络隔离设备进行连接;

(三)网络安全设备由专人负责其参数的设置和管理,定期升级。

第二十五条  交换机安全管理:

(一)每天由值班人员查看中心交换机使用情况,并做好记录;

(二)确保备用交换机状态正常,备用链路完整。

第二十六条  磁盘阵列设备:

磁盘阵列设备应由专人定期检测,及时发现坏区并进行维护。维护信息需记录在册。

第二十七条  电源:

(一)机房的供电采取二路供电方式;

(二)服务器必须配备至少能支持4小时的不间断电源设备。UPS定期放电(每三月一次)。

第二十八条  线路安全:

(一)网络布线要尽量避免交叉,交叉处要注意防止短路;

(二)易损线路须加套管保护;

(三)主干网络及重要场所的线路应布设不同走向的备用线路;

(四)任何人不准擅自拉接端口和网线上挂物。

第二十九条  设备安全:

凡校内、外涉及到网络线路、系统设备、停电等问题必须事先通知信息主管领导和相关部门,以便预先做好应对措施。

第四章  公用机房的网络管理规定(试行)

第三十条  甘肃中医药大学校内公用机房管理单位必须以单位用户到甘肃中医药大学网络与信息管理中心开户,履行各项手续后才能接入甘肃中医药大学校园网。

第三十一条  甘肃中医药大学校内公用机房作为用户,必须接受甘肃中医药大学网络与信息管理中心的业务管理和技术指导。

第三十二条  甘肃中医药大学校内公用机房内不允许使用代理服务器,每台机器申请一个IP地址。

第三十三条  甘肃中医药大学校内公用机房只能给甘肃中医药大学学生提供上网环境,共享网上资源。

第三十四条  甘肃中医药大学校内公用机房对所提供服务的学生必须采用实名登记,并且严格做好记录。

第三十五条  甘肃中医药大学网络与信息管理中心代表学校检查公用机房的记录。